您目前所在位置:首页 > 党建工作 党建工作

履行责任,不忘初心,做好2018年卫生计生工作系统党建工作


阅读次数:7068 发布时间:2018-03-07 09:30

深入贯彻落实十九大精神,按照习近平新时代中国特色社会主义思想要求;2018年新春伊始,来宾市卫生计生工作从抓党建工作开始。委党组书记周玉娟对党建工作进行安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,真正把党建工作纳入重要议事日程

一、加强学习,做好新常态下的党建工作党的十八大以来,习近平总书记提出了党要管党、从严治党一系列新论断、新要求,党的建设也迈入新常态。如何适应新常态下的机关党建工作要求,做好机关党建工作,在推动来宾经济社会持续健康发展中继续“走在前、作表率”,成为摆在机关各级党组织面前的一个“常新”课题。抓好机关党建,对于落实全面从严治党要求有着特殊重要的意义。当前,机关党的建设面临很多新变化、新局面,各级党组织也探索出很多新方法、新举措,形成了新常态,它呈现出一些阶段性新特征,主要体现在:一是在党建理念上,更加注重“两手抓”,在“一心一意谋发展”的同时“聚精会神抓党建”,把抓好党建作为最大的政绩,防止“一手硬、一手软”;二是在党建重点上,更加注重聚焦问题,着力解决思想、纪律、作风和廉政方面的突出问题,也就是习近平总书记提出的“要从解决‘四风’问题入手,也要从抓‘四风’问题延伸”;三是在党建保障上,更加注重依规治党、制度治党,深化党建制度改革;四是在党建方法上,更加注重以上率下、严督实查,坚持严要求、动真格,真实抓、抓真实;五是在党建评价上,更加注重群众参与、监督和评判,坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判;六是在党建环境上,更加注重严肃党内政治生活,营造良好政治生态,做到守纪律、讲规矩。对于机关党建来说,认识新常态、适应新常态、引领新常态,最重要的就是积极营造、努力推动机关党建新常态,不断开创机关党建新局面。

二、抓责任落实,把党建工作摆在重要位置

为切实履行好全面从严治党主体责任,把党建工作摆在重要位置委党组研究决定成立来宾市卫生和计划生育委员会党建工作领导小组。领导小组下设:办公室、基层党建工作组、党风廉政建设工作组、意识形态工作组。要通过职责分工,完成从严治党主体责任任务。让党建工作更进一步的走向常态化和规范化;使整个卫生计生系统党风廉政工作形成层层明确工作任务,层层抓落实的良好局面。要从三个方面做好工作:一是要高度重视党建工作,各单位要认真制定工作实施方案,有组织、有计划地开展基层党建、党风廉政建设、意识形态工作,促进本委各项党建工作上一个新台阶。二是各工作组及相关同志要切实履行职责,既要责任明确、落实到位,又要团结协作、相互配合,共同完成上级布置的目标任务。三是加强督促检查,对党建工作成绩突出的给予表扬,对工作不力的要进行通报批评。

三、履行承诺从严治党向纵深发展

2018年,要推进市直卫生计生系统落实全面从严治党的主体责任,进一步加强党风廉政建设,模范遵守党纪国法要全面贯彻落实好《条例》,坚持重心下移,充分发挥基层党组织的积极性、主动性、创造性,建立纵向到底、横向到边,无缝化链接的党风廉政建设责任体系,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位,有效激发基层党组织工作活力,推动基党组织更好地服务改革、服务发展。坚决贯彻落实党的十九大、十九中央纪委二次全会精神和上级党委、纪委关于全面从严治党的部署要求,及时召开卫计系统党风廉政建设和反腐败工作会议,经常研究党风廉政建设和反腐败工作,定期分析形势制定工作计划和具体措施,明确职责分工,层层签订《责任书》人人签订《廉洁自律承诺书》,把党风廉政建设的要求贯穿于各项工作之中。

四、利用多媒体抓好宣传教育

大力弘扬社会主义核心价值观教育,继续加大“我身边优秀共产党员”先进事迹的宣传力度,树立党员干部干事创业“赶学比超”的良好氛围。要让广大党员干部了解全面从严治党的内容和要求,提高拒腐防变和抵御风险的能力; 

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,激发全系统服务群众健康的热情干劲。深化健康中国理论研究和宣传阐释,让党和国家的惠民政策深入人心;打造互联互通的政务新媒体平台,及时回应热点问题,增强群众获得感幸福感。办好系列宣传活动,弘扬崇高精神,营造尊医重卫良好氛围;坚持以人民为中心的创作导向,精心打造卫生计生文化平台和精品力作;坚持“内塑外联”,依托主流媒体,用好新媒体,全力强化主渠道的声音传递,构筑多维的丰富资讯健康传播通道,拓展传播平台。全力打造我委“一微一网”传播平台,加强与来宾日报、来宾电视台、来宾新闻网等主流媒体的沟通协作,积极搞好网络宣传和加强宣传人员队伍建设,不断提升适应新时期新闻宣传工作的能力。2018年要进一步在推进“两学一做”学习教育常态化中开展“讲学习 比奉献 争当医德医风榜样”活动,将评选出来的先进人物通过“来宾大健康”微信公众号等媒体进行宣传。