您目前所在位置:首页 > 工作动态 工作动态

全程跪着抢救,助产士用最美姿态托起希望


阅读次数:195 发布时间:2019-05-29 09:30

      5月26日下午,很多人在抓紧周末的尾巴享受着午后的阳光,不少白衣天使在参加资格考试的考场上挥动着笔头寻找最佳的答案,而在来宾市人民医院产科却上演着感人的一幕。

    当天下午16时42分,助产士小张正在为一名头胎妊娠38周+的孕妇进行胎心监护检查,发现该孕妇突然出现胎心减速。“不好!”她心中立即闪现出一种不详的预感“脐带脱垂”,并立即给予孕妇阴道检查,发现胎儿脐带已经滑脱至宫颈口(脐带脱垂)。为防止胎儿脐带受压阻断血流造成胎儿宫内严重缺氧,小张立即经阴道用手向上托举胎儿先露部,减轻脐带受压,同时呼叫其他同事协助抢救。时间就是生命,值班人员也立即启动即刻剖宫产应急预案,开启高危产妇急救的绿色通道并紧急将孕妇转至手术室,手术麻醉科、产科、新生儿科等科室相关人员立即到位,紧急施行剖宫产手术。


    经多学科紧密配合,从麻醉、医生紧急洗手、消毒、穿衣、铺巾,仅仅用了8分钟就将胎儿剖出。当听到孩子洪亮的啼哭声时,所有参与抢救的医护人员悬在半空中的心安稳落地。而在这过程中,助产士小张一直保持跪着的、用手托举胎头的姿势。

相信很多准妈妈可能并不是很了解脐带脱垂的危险,众所周知,脐带是连接母亲和胎儿的纽带,胎儿用过脐带获取营养成分帮助其发育成熟,脐带一旦出现异常就意味着可能会危及胎儿的生命安全。

    脐带脱垂是危及胎儿生命的产科急重症,必须在短时间内正确处理。当产妇破水后,应赶紧监测胎心,尤其是臀位、横位或胎头高浮的产妇,更应及早排除脐带脱垂的可能。此外,若孕妇在家中临产,胎膜破裂、羊水流出,也应警惕脐带脱垂的发生,应尽可能保持头低臀高位,同时尽快到医院接受治疗。

来源:来宾市人民医院