您目前所在位置:首页 > 政策法监 政策法监

开展消毒与灭菌效果监测 确保医疗质量安全


阅读次数:332 发布时间:2019-05-20 15:51

开展消毒与灭菌效果监测 确保医疗质量安全

 

 2019年5月14日-16日,自治区卫生监督所传染病防治监督科专家陆柯汝等一行4人到来宾市开展国家传染病防治“双随机”监督检查,并委托自治区疾病预防控制中心对随机抽查的医疗机构消毒与灭菌效果进行采样检测。

14日,自治区卫生监督所对来宾市某医院的预检分诊、传染病报告、医院消毒与灭菌、医疗废物和医疗废水处理等传染病防治方面的工作做了全面的检查。检查中发现该医院未规范开展消毒与灭菌效果监测工作,对此,卫生监督员下达了卫生监督意见书,要求该医院按照相关的规范开展消毒与灭菌效果监测工作。

15-16日,自治区疾病预防控制中心分别到来宾市某医院和来宾市某眼科医院进行消毒与灭菌效果监测的采样工作。本次监测采样工作严格按照《医院消毒卫生标准》、《医疗机构消毒技术规范》要求进行采样、登记,监测内容包括空气、物表、医护人员手、消毒剂、消毒/灭菌物品、灭菌器等6项消毒灭菌效果指标,共采集标本58份。

通过此次监督检查,进一步提高了来宾市被检医疗机构、医院感染控制和管理水平,有效预防和控制医源性感染,保障人民群众身体健康和就医安全。