您目前所在位置:首页 > 政策法监 政策法监

快来围观!这家村委卫生室因医疗废物管理不规范被查处了


阅读次数:371 发布时间:2019-05-20 11:05

快来围观!这家村委卫生室因医疗废物管理不规范被查处了


   近日,象州县一家村委卫生室因不规范管理医疗废物被象州县卫生计生监督所立案查处。

    使用过的针头、棉签、注射器等高风险的医疗废物被随意地存放在有破损的普通家用塑料袋、编织袋里,医疗废物暂存间则设置在村委办公楼楼梯间的一间杂物房里,没有设置警示标识、也无防盗等安全措施,而这里人来人往、来往人群复杂,既有社会闲散人员也有不懂事的小孩。这是执法人员在该村委卫生室看到的令人触目惊心的一幕。

   虽然这几年象州县卫生监督部门一直在加强对《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法规、规章的宣贯,也一直在查处医疗废物管理方面的各类违法行为,但还是有一些医疗机构负责人未意识到医疗废物会对人体、环境保护造成危害,只从自身节约成本、减少工作量的角度出发,随意存放、处置医疗废物的现象时有发生。


相关政策:

    《医疗废物管理条例》第十六条   医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的警示标识和警示说明。

    第十七条   医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。