您目前所在位置:首页 > 工作动态 工作动态

我市开展“世界地贫日”主题宣传活动



阅读次数:221 发布时间:2019-05-15 09:05

5月8日,时值第26个“世界地贫日”,市卫健委、兴宾区卫健局、市妇幼保健院等部门在市迎宾广场联合开展以“预防地贫,认知先行”为主题的2019年“世界地贫日”宣传活动,通过发放宣传资料、咨询讲解、现场义诊等方式,向市民宣传地中海贫血疾病防治知识,倡导全社会参与。

“地贫是可防可治的,通过采取婚前检查、孕前检查以及产前筛查和诊断等防控措施,可有效从源头减少或杜绝中重型地贫儿出生。因此,新婚青年要主动到医疗保健机构进行婚前、孕前健康检查,孕妇夫妻在怀孕3个月前要到医疗保健机构进行产前检查等。”市妇幼保健院妇产科副主任医师张金莲说。

据了解,活动当天工作人员共发放地贫防治各种宣传资料15500多份,接受群众咨询520多人次,免费义诊520多人次,进一步普及了地贫防治知识。

记者从市卫健委了解到,近年来,我市地贫防治工作取得明显成效,2017年全市减少76例、2018年减少66例中间型或重型地中海贫血儿的出生,极大减轻了家庭和社会的负担。


当天主题宣传活动结束后,市委常委、副市长徐韬,卫健委主任周玉娟还分别率队到地贫患儿家中慰问,详细了解患儿的生活情况,并为他们送上慰问金和慰问品,希望他们能够在困难面前永不放弃,时刻保持战胜疾病的信心和力量。同时,叮嘱随行人员,要关爱好地贫患儿,运用好国家政策为他们提供到位的帮扶,帮助他们渡过难关。

来源:来宾壹报