您目前所在位置:首页 > 工作动态 工作动态

【最美劳动者】助产士:托起生命的第一人


阅读次数:452 发布时间:2019-05-07 15:35

无论是在瓜熟蒂落的自然分娩产房,还是在剖腹产手术台,难以预测的突发状况都时有发生。但在这迎接新生命的第一站,有一群带着专业素质和满怀爱心的天使细心呵护着母婴安全,助产士的辛劳付出却鲜少为人所知。


5月5日是第28个国际助产士日,近日记者走进兴宾区人民医院产科,体验助产士的点滴,感受托起生命第一人的故事。

4月25日上午9时许,清点好绿色产包,装好剪刀、弯钳等器械,准备好吸附羊水的吸球以及新生儿的尿片、衣服等物品,记者跟随兴宾区人民医院产科助产士韦坪均推车快步走向5楼手术室,迎接当天第二台剖腹产手术。

进入8号手术室,麻醉医生已经与产妇做好沟通,正进行术前麻醉,手术室两名器械护士互相配合清点纱布、器械。韦坪均将婴儿手推车放在一旁,熟练地铺好婴儿保暖辐射台,预热好新生儿的衣物。“产妇30岁,孕40周+3天,因胎膜早破、羊水过少,决定进行子宫下段剖宫手术。”韦坪均向记者介绍道,说话间,她又回头看了眼逐渐进入麻醉状态的产妇,轻声安慰:“没事儿,宝宝会很健康的,你不舒服就跟我说。”

上午10:09分,手术正式开始,韦坪均在手术台上配合主刀的产科医生。切开腹壁、拉出并切开子宫、取出胎儿……一系列行云流水的步骤后,10:17分,新生儿在众人期待中顺利与世界见面。

韦坪均第一个接过新生儿,放在婴儿保暖辐射台,剪好脐带,此时婴儿才发出两声清脆的啼哭声。“你们猜他有多重?我觉得有6.5斤左右。”称重之前,韦坪均问起手术室里的同事,大家七嘴八舌猜着体重。3250克,果然跟猜测的体重出入不大。韦坪均把婴儿抱到产妇面前:“看一下是男孩还是女孩?亲一下,等会就好好休息。”得到回应后,韦坪均再把婴儿腕带系上,将婴儿车推出手术室,向在门外翘首以盼的家属报平安。

 

在韦坪均眼中,助产士一手托举着两条人命,一个工作多年、经验丰富的助产士,应该了解产程进展,并能及时应对各种突发情况,甚至熟悉产妇每一个表情和反应,是产妇真正意义上的守护者。

“深呼吸,现在才开五指,要保存体力!”“你的条件可以顺产的,为了宝宝加油!”在经历临产时疼痛而方寸大乱的产妇眼里,这样的鼓励分外有力量,而在助产士看来,不仅依靠专业水平在辅助生产,更多的是把产妇当朋友一样的人性化呵护和鼓励。产科17名助产士大多数是“90后”姑娘,专业技术过硬,一个个新生命在她们手中升起。

“我等会去病房接毛,然后去三楼看看洗毛。”值班室内,助产士韦金玲跟同事打招呼笑道,“毛”是她们给新生儿起的爱称。在3楼洗婴室外,家属推着婴儿车排成一队等候洗澡,推开门一看,桌子上平铺摆放着婴儿浴巾,另一旁值班的助产士左右托起婴儿后颈,右手握着喷头,小心冲洗婴儿身上的胎脂。“小毛头今天会笑了哦?”“哎呀宝宝你皮肤真白嫩。”看似独角戏一样的对话,韦金玲却乐此不疲跟婴儿互动。此时她们鬓角已经冒出微汗,空调恒定在28℃,只因为怕冷到“小毛头”们。

“相对与以前‘接生婆’的称呼,现在的助产士具备更专业的技术,还有更科学和人性化的助产服务。”韦坪均眼中,孕产妇是自己身边需要帮助的朋友,新生儿更是助产士们视如己出的孩子。

来源:微观来宾