您目前所在位置:首页 > 工作动态 工作动态

县域医共体扎实培训 筑牢母婴安全网


阅读次数:1205 发布时间:2019-03-26 15:06

      来宾市兴宾区县域医共体正在紧密有序推进,为提高县乡两级服务能力,3月19日,兴宾区人民医院组织专家组,来到医共体成员单位良塘镇中心卫生院开展孕期保健及高危妊娠规范管理和新生儿复苏培训,真正对基层医疗机构起到“传帮带”作用。

      “不论早、中、晚孕,每一次都要系统全面的检查,病历要规范,以尽早地筛查、识别、诊断高危妊娠,提高检出率、随诊率。”兴宾区人民医院产科主任陈燕在教学查房中向良塘镇卫生院医护人员说道。为加强基层医护人员对孕产妇孕期和对高危妊娠管理服务,以兴宾区人民医院产科、新生儿科组成的专家组通过实践教学,面对面传授经验做法,手把手示范规范操作,及时发现并解决问题,不断提高卫生院医务人员急诊急救能力,让更多危急重症孕产妇、重症新生儿得到及时、高效的救治,降低孕产妇和婴儿死亡率。

      当天,专家组还为卫生院医护人员作了专题授课,着重围绕孕前和孕期保健,高危妊娠管理规范要点、五色管理及专案管理,新生儿复苏技术操作等方面讲课。同时,强化演练,提高危重新生儿救治快速反应和处置能力。

      目前,兴宾区人民医院已建立辐射全兴宾区的危急重症孕产妇和新生儿救治平台,畅通急救运转会诊通道,开辟救治绿色通道,逐步完善区域性急救网络建设。今后,医院危重孕产妇和新生儿救治中心将持续开展下基层带教、培训工作,纵横联动,为县乡两级筑牢母婴“安全网”。

来源:兴宾区人民医院