您目前所在位置:首页 > 工作动态 工作动态

机构改革迎来新使命 “市卫健委”正式挂牌啦!


阅读次数:1696 发布时间:2019-03-01 15:58

    2月27日上午8点30分,在卫生健康工作人员的共同见证下,新组建的来宾市卫生健康委员会(以下简称“市卫委”)正式挂牌。

    上图为市委常委、副市长徐韬(左)和市卫委党组书记周玉娟(右)揭开牌上的红绸。

    据了解,在这次机构改革中,市委、市政府将原市卫计委、市医改办的职责、市民政局的老龄工作职责以及市安监局的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫委。这是市委、市政府深化党和国家机关机构改革,认真贯彻落实党中央重大决策部署的重要举措,充分体现了市委、市政府坚持以人民健康为中心,实施“健康中国”战略,推进大卫生、大健康的理念。这也是我市机构改革后首个挂牌的新机构。

    挂牌仪式上,市卫委党组书记(提名主任)周玉娟表示,卫委的组建,是市委贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革重要论述的具体实践,是推进地方机构改革的重要成果。“健康”二字被写进国务院职能部门名称,意义非比寻常。这代表着国家要把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务的决心。

    周玉娟说,接下来,市卫委将围绕“让人民少得病、不得病”目标,坚持防治结合、群防群控,加强重大疾病防控,注重关口前移,把健康素养教育融入各项工作当中;紧紧围绕“让人民就医更便利、更满意”目标,着力加快医疗卫生服务能力建设,更好地满足人民群众多样化、多层次的卫生与健康需求;紧紧围绕“让人民看得上病、看得起病”目标,深化医药卫生体制改革,巩固扩大公立医院综合改革成果,让医改红利更多更好惠及全市人民;紧紧围绕“让人民享健康悦生活”目标,大力推进医养结合和老龄事业发展,积极应对人口老龄化,加强人口跟踪监测,促进生育政策和相关经济社会政策衔接配套,大力推进医养结合和老龄事业发展

    市委常委、副市长徐韬参加了挂牌仪式并致辞。徐韬代表市委、市政府向新组建的市卫委提了要树立敢担当重服务意识、增强抓创新善作为意识、强化保廉洁严自律意识三点要求,并希望市卫委在新起点上团结一致、开拓进取、奋勇争先,开创全市卫生健康事业改革发展新局面,为保障全市人民健康,建设健康来宾做出新的更大的贡献。