您目前所在位置:首页 > 工作动态 工作动态

来宾市医疗器械不良事件监测工作成效显著


阅读次数:1176 发布时间:2019-01-22 16:26

2018年全市医疗器械不良事件监测工作有序开展,取得良好成效。


一、采取多项有效措施,强化监测长效监管。一是把我市医疗器械不良事件监测工作纳入绩效考评指标,督促县级监管部门积极主动开展医疗器械不良事件监测工作;二是建立及时通讯工作群,实时对县级监管部门及上报单位进行业务指导;三是加大培训力度,组织县级监管部门开展专业技能培训,全年共计开展培训7场次,参与机构达一百多家,参与人员达四百余人次。

二、多部门联动,共同推进监测工作持续开展。市局与市卫计部门联合发文,下达2018年全市医疗器械不良事件监测工作目标任务。从4月份起,每个月月初通报全市医疗器械不良事件监测工作完成情况,推动县级监管部门及卫计部门积极开展监测工作。市局药械科与市药品不良反应监测中心联合开展日常监督检查工作,加强对医疗器械使用单位监测上报工作的监督和指导。

三、主动开展报告质量评估工作。市药品不良反应监测中心主动组织县(市、区)局相关业务人员按季度集中开展了医疗器械不良事件报告质量评估工作,对全市医疗器械不良事件报告质量提升起到了良好的促进作用。

经过全市监管部门、卫计部门和监测机构的持续推进,年度监测工作取得了良好成效。截至2018年12月31日,全市参与上报单位81家,共收集医疗器械不良事件报告表306份,完成全年任务数(264份)的115.91%,每百万人口达139例,其中严重事件报告116份,占报告总数的37.91%,与去年同期相比增长了9.19个百分点,2018年度医疗器械不良事件报告质量评估总体得分为98.34分,位列全区第三名,报告质量显著提升。

来源:来宾食药监管