您目前所在位置:首页 > 妇幼保健 妇幼保健

基层儿童就医困难现状分析


阅读次数:4554 发布时间:2018-08-30 16:23

根据有关要求,现对儿童就医面临的问题进行分析:

一、社会原因

留守儿童较多,各种社会原因导致部分儿童患病失去早发现早诊疗时机,甚至因为送医较晚,丧失救治机会,造成儿童死亡。

二、诊疗能力原因

(一)儿科医师少,诊疗技术需进一步提高。基层儿科医师更加缺少。截至2017年10月卫技人力统计,我市执业(助理)医师3032人,其中儿科执业(助理)医师共计204人,占比6.73。截至2017年底,我市14岁以下儿童约60万,每千儿童儿科执业(助理)医师数为0.34,与国家要求的2020年,每千儿童儿科执业(助理)医师数0.69名,尚有一定的差距。

注册在乡镇卫生院和社区卫生服务中心等基层医疗机构的儿科专科医师无,多以复合形式存在,即一名执业(助理)医师可同时注册2到3个专业,如基层一名执业医师注册的专业有内科、儿科、预防保健科)统计数据意义不大。且基层卫技人员学历普遍不高,本科以上学历仅占8.3%,大专以上为47%。中级以上职称仅占9.7%,师(助理)职称以上26%,未评及无职称的占34.5%,诊疗能力低。

以上数据显示,我市儿科医师偏少,专业儿科医师均分布在县级及以上医疗机构。造成儿科医师缺少的原因有:一是待遇低下,儿科无吸引力。在同一所医院因各方面原因儿科医务人员收入普遍低于其他临床科室,医师不愿注册在儿科;二是儿童宝贝,医患矛盾尖锐。独生子女时代,每家的儿童都是家里的宝贝,宝贝生病,受表达能力限制,多表现为哭闹烦躁,家属很容易迁怒医务人员,随之出现打骂医务人员现象。三是二孩政策开放,加大儿科负担。二孩政策开放后,儿童数同比增长,儿科医师相对减少,服务能力下降。

(二)儿科用药品种少。儿童药物一直面临品种少,规格少,剂量少和临床研究不足等问题,全国3500多种药物制剂中,专供儿童使用的仅60种。在《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017版)》中,药品总目录有2535个,儿童药品仅540个,占比21.3%,而且根据国家食品药品监督管理局数据显示:在药品不良反应监测中,成人不良反应发生率为6.9%,儿童12.9%,新生儿则达到24.2%。药品少、不良反应发生率高,加大了儿科的执业风险,一定程度上导致儿童就医困难。

(三)儿童诊疗设施设备欠缺。一是截至目前,我市尚无一家正式运营的儿童专科医院。2012年我市取得儿童医院建设项目,2014年开始施工。目前尚存在周边道路正在建设,占用儿童医院施工道路,影响工程进度;城市电、排水等管网没有铺设,规划道路没有完成修建,造成项目排水、强电电缆等配套设施无法施工等问题。二是儿科床位数紧张,截至2017年底,我市各医疗机构实有床位数11020张,儿科病床1062张,占比9.64%,每千儿童床位数仅1.77张,离国家要求的每千儿童床位数仅2.2张还有差距。三是诊疗设备陈旧,今年国家及自治区加大对基层医疗机构设备配置投入,但部分乡镇卫生院面临要么没设备,要么没有操作设备的技术人员,针对儿童的检查技术更是令人堪忧。